EL CORAZON DE LA RIOJA

20 Generaciones han recorrido los fascinantes calados bajo la colina de Ollauri

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cosecha
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PÏDELO AHORA

Conde de los Andes Vertical

  • Conde de los andes X3

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Una marca histórica

En el barrio de bodegas de Ollauri, tres antiguos edificios y una espectacular trama de calados subterráneos alojan Bodegas Ollauri-Conde de los Andes. Desde 2014, esta bodega asume el legado de la antigua casa Paternina y de la marca histórica Conde de los Andes, uno de los grandes nombres de la elaboración y la cultura del vino de Rioja.

2013

COSECHA calificada como

BUENA por la D.O.Ca RIOJA

Climatológicamente fue un año muy atípico en La Rioja, ya que fue mucho más lluvioso de lo normal y las temperaturas en verano fueron más templadas que la media. Esto provocó que el ciclo vegetativo de la vid fuera más largo de lo normal, dando lugar a maduraciones sobretodo en la fase final mucho más lentas. Como curiosidad 2013 fue la vendimia más tardía de la historia de La Rioja terminando la vendimia el 8 de Noviembre. Respecto a los vinos que hay dos características que los definen; una la frescura y dos la suavidad. Estos dos factores son fruto de las condiciones agroclimáticas del año. Vinos que perdurarán en el tiempo, dado su buen equilibrio entre la estructura y acidez.

2015

COSECHA calificada como

MUY BUENA por la D.O.Ca RIOJA

Si la cosecha 2013 fue tardía, el 2015 fue todo lo contrario; una de las cosechas más tempranas de la historia. Para el 12 de Octubre teníamos prácticamente toda la uva en la bodega, en años normales estamos a media vendimia. Climatológicamente fue un año de “libro”; humedad y frio en el invierno y calor durante la primavera y verano. Esto hizo que se consiguiera una madurez perfecta, obteniendo vinos con mucha concentración y una suavidad en el tanino muy buena. Vinos muy concentrados y ricos con un potencial de guarda muy largo.

2016

COSECHA calificada como

MUY BUENA por la D.O.Ca RIOJA

Una vendimia 2016 resultó sorprendente por su prolongado desarrollo a lo largo de dos meses, Esto se debe a la buena climatología que la acompañó, por el incremento de las expectativas productivas que había tras un ciclo marcado por la sequía y altas temperaturas del verano. Como cualidades más sobresalientes de la cosecha destacan el gran equilibrio que muestran los vinos entre acidez y grado alcohólico, su calidad aromática y su excelente madurez fenólica, que les proporciona mucha profundidad y persistencia. Una cosecha muy curiosa ya que presenta en los vinos dos conceptos duales; por un lado mucho frescor y por otro lado una madurez fenólica muy buena. Una cosecha a seguir con el tiempo.

EL CORAZON DE LA RIOJA

Estamos en el corazón de La Rioja Alta a poca distancia de Haro y Briones, en un municipio pequeño y de larga historia vitivinicola, como atestiguan sus casas solariegas de los siglos VXII y XVIII. Un recorrido por 500 años de cultura del vino. Espectacular, revelador, profundo y tan excepcional como los propios calados de Conde de los Andes.